свадебный ФотографПpофеccиональный фoтограф
Разделы
Главная
ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).
Заочная фотошкола (Рецензии, письма)
СЛОВАРЬ
Фотобанк
Свадебные фото
Услуги и цены
THE BEST ФОТО
Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.

    Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.

О! ЦИЦЕРОН ВЫСКОЧИЛ! Цитата дня! 333 перла!

    Вступать с вами в словесный понос не собираюсь.

Популярные статьи
  • Школа фото, предисловие
  • Экспонометрия
  • Охота за...
  • Красное дерев0
  • Русское поле..
  • От школьника до олигарха
  • Световая кисть.
  • Русское гостепреимство
  • Мне нравится глазеть..
  • Окуджава
  • Cемейный альбом
  • Из прошлой жизни
  • Как я не стал папарацци
  • Сам себе фотограф
  • Юморина
  • Творцы автопортретов
  • Страшилка
  • Покойница (байка)
  • Конкуренция
  • Забастовка
  • Удачные неудачи
  • Снимай сейчас
  • Тень
  • Упрямый
  • Рассеиватель вспышки
  • Полярная ночь
  • Пейзаж на столе
  • Город невест
  • В поисках темы
  • Световая кисть
  • Манекены
  • Резкое на нерезком.
  • Отдых на Кубе
  • Двадцать одетых и ...
  • Шоп или не шоп?
  • Плохой погоды не бывает (АРСЕНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФОТОГРАФА)

        

    «Большой каскад». Камера Nikon D 2X. Объектив Nikkor 70-200/2,8. VR. RAW-формат. Чувствительность 100 АСА. Приоритет диафрагмы. Диафрагма 3,2. Выдержка 1/640 сек. Центровзвешенный режим замера экспозиции. Экспокоррекция -1/3 диафрагмы. Фокусное расстояние 180 мм.


        Вилла Д`Эсте в Тиволи — небольшом городке в тридцати километрах от Рима — что-то, вроде нашего Петергофа. Хотя правильнее наоборот, потому что строительство каскада фонтанов на вилле началось на двести лет раньше (в 1550 году). Вилла Д`Эсте представляет собой дворец ХVІ века в окружении великолепного сада в итальянском стиле, в котором шумит более пятисот фонтанов. Для их наполнения используют воду притока Тибра, речки Аниене. Перепад высот достигает ста шестидесяти метров. Здесь в старину пряталась от летнего зноя римская аристократия. Сейчас тоже.
        Нам тоже не было жарко. Во-первых, не сезон, а во-вторых, день был серый, облака низкие и плотные. Сейчас снимать в серые дни стало намного легче. У любой цифровушки есть режим cloudy, предназначенный специально для этого случая.

       Еще лучше снимать в RAW-формате (см. словарь), а конвертировать в другие форматы уже дома. Дело в том, что RAW-формат (у моих никонов он называется NEF) вернул нас в романтическую прекрасную эпоху мокрой фотографии, когда фотограф был суверенным хозяином всего процесса получения картинки. Сам снимал, сам проявлял пленку, сам печатал при свете красного фонаря, полоская белый листик бумаги в растворе проявителя,  и сам восторгался волшебством появления на свет черно-белой фотографии. Потом появились автоматизированные процессы проявки, и фотограф превратился в портного, который кроил костюм сам, а шить отдавал неизвестно кому. RAW-формат — аналог отснятой, но непроявленной пленки, — все вернул на круги своя, фотограф снова стал хозяином положения.
        Вилла Д`Эсте достойна основательной съемки. Но мы попали туда проездом по пути из Рима в аэропорт всего на два часа. Надежды на улучшение погоды не было. Пришлось пользоваться тем, что дала мать природа: верхним рассеянным освещением с глубокими бесформенными тенями. Пейзажные фотографии, сделанные в такую погоду, не лишены грустного обаяния, только за цвет зелени и вообще за цвет как таковой пришлось побороться. Однако исходные файлы все равно получились серенькими. Вытащить цвет из RAW-файла удалось только с помощью фотошопа и метода Дэна Маргулиса (см. словарь). После сохранения исходного файла в шестнадцатибитный tiff открыл его в рабочем окне фотошопа, конвертировал в LAB (image — mode — Lab Color). Затем в том же меню открыл окошко Curves (image — adjustments — curves) и в верхнем окошке channel открыл выпадающий список каналов. Там их три: a, b, lightness. Первые два несут информацию о цвете, третий — о черно-белом изображении. Выбирая кликом мыши поочередно цветные каналы, перетащил мышкой угловые точки диагональных кривых ровно на одну клеточку по горизонтали к середине окошка. В нижних окошках input и output для начала поставил цифры 100, результат показался  недостаточным, и цифры я постепенно уменьшил. Цветовая контрастность картинки при этом возросла. Наигравшись с цветом, можно точно так же поэкспериментировать и с третьим слоем. При этом будет меняться контрастность черно-белой картинки — графической основы изображения. По ходу можно менять и кривизну диагонали в окне, влияя на яркость в нужной зоне изображения. Этот способ повышения насыщенности цвета годится только для сереньких, однородно окрашенных картинок. Не стану подробно описывать, как все это работает. Для этого есть Дэн Маргулис и куча книжек про фотошоп. Мне важно рассказать о самых простых и эффективных способах борьбы с типичными трудностями, без фотошопа их не одолеть. (См. фото 1.)
       На вилле Д`Эсте было много маленьких фонтанчиков, и все разные. Мне очень понравились фонтанчики-маски, расположенные вдоль длинной аллеи у подножия горы. Как ни странно, но плохое освещение в данном случае было очень кстати. Мне хотелось максимально точно передать на фотографии форму, цвет, объемы не только самой маски, но и воды, а также растительности, которая органично вросла в рукотворную красоту. Теперь это уже неразделимый сплав. Думаю, что солнце помешало бы мне справиться с этой задачей: возникли бы непробиваемые блики, глубокие тени, и пришлось бы искать способ выровнять освещенность в светах и тенях. Скорее всего, я бы сделал это с помощью лайтдиска.
       Но для фотографа иногда нет ничего лучше плохой погоды. Вместо борьбы с хорошей погодой, я просто искал правильную точку съемки для каждой новой маски. Есть один очень важный для практической фотографии закон распространения света: угол падения — равен углу отражения. Речь идет о луче света, который падает на зеркальную поверхность. Маска в целом мало похожа на зеркало, но каждая ее частичка, отражает свет только в одном направлении. Все маски на вилле расположены на высоте около метра. Обычный турист смотрит на них сверху вниз. Влажные поверхности фантастических физиономий выглядят при этом не очень здорово, потому что в основном отражают либо темную листву окружающих аллею деревьев, либо мостовую, выложенную светлым камнем.  Но стоит только присесть и посмотреть на маску снизу, как картина волшебным образом меняется. Теперь маска отражает серое мрачноватое небо. Этот свет очень похож на мягкий свет софт-бокса. Бликов он не создает, но зато прекрасно рисует объемы, прорабатывает фактуру камня, оживляет воду. Съемка в RAW-формате позволяет донести до бумаги множество нежнейших цветных оттенков. Это бывает особенно важно, когда цветовое решение фотографии монохроматично, построено на разнообразии какого-то одного преобладающего цвета.  В фото 2 большую часть плоскости занимают зеленые растения,

    Фото 2. «Зеленая маска». Камера Nikon D 200. Объектив Nikkor 17-55/2,8. RAW-формат. Чувствительность 100 АСА. Приоритет диафрагмы. Диафрагма 6,3. Выдержка 1/20 сек. Центровзвешенный режим замера экспозиции. Экспокоррекция -1/3 диафрагмы. Фокусное расстояние 52 мм.

     а соседний фонтанчик на фото 25 почти весь порос ярко-красным лишайником. Я намеренно снял его покрупнее, чтобы на фотографии можно было детально рассмотреть эту замечательную красную физиономию с сизым носом алкоголика в обрамлении нежных зеленых листиков. Кстати, сочетание красных и зеленых теплых цветов благотворно действует на человека: успокаивает и радует.

    Фото 3. «Красная маска». Камера Nikon D 2X. Объектив 70-200/2,8. VR. RAW-формат. Чувствительность 100 АСА. Приоритет диафрагмы. Диафрагма 3,2. Выдержка 1/90 сек. Центровзвешенный режим замера экспозиции. Экспокоррекция -1/3 диафрагмы. Фокусное расстояние 210 мм.

    Вокруг фонтана с драконами пришлось довольно долго кружить: никак не мог выбрать одну из четырех голов, все они разные, а разглядеть их непросто, они тонут в вихре брызг. Тут недолго и оптику намочить. Именно по этой причине двух кандидатов я сразу забраковал. Двух оставшихся можно было снять, например, на фоне неба с экспозицией по светам. При этом получаются темные контуры скульптур и превосходно проработанная вода. Те же драконы с противоположной стороны проецируются на стену грота и освещаются верхним рассеянным светом неба. Сосредоточившись на левом драконе, я подошел поближе, надел телевик и стал искать точку съемки. Анфас не годился: ничего, кроме воды, не было видно. Три четверти тоже: плохо видно выражение морды. Профиль — то, что надо. Теперь видно и скульптуру, и струю воды. Фон далеко, его можно размыть, чтобы не отвлекал внимания от героя. Для этого достаточно полностью открыть диафрагму. Такое решение экспозиционной задачи навязывалось еще и низкой освещенностью. Чувствительность поднимать не хотелось. В таких сюжетах важно сохранить все детали, какие только способна зафиксировать аппаратура. А любое повышение чувствительности весьма заметно снижает детализацию изображения.
        Есть и еще одна причина нежелания в данном случае переключаться на высокие значения АСА. При этом укорачивается выдержка, а снимал я при выдержке 1/90 секунды. Дело в том, что глаз человека обладает инерционностью восприятия. То, что нам кажется сплошной неразрывной струей, на самом деле летящие одна за другой паровозиком капли или водяные пузыри разной формы. Это хорошо видно на снимках фонтанов, сделанных в яркие солнечные дни. Вода на них выглядит, как построившиеся в колонны, замороженные кругленькие стекляшки. Иногда этот эффект можно использовать как изобразительный прием, но если задаться целью снять быстротекущую воду, причем так, чтобы она была похожа на струю, придется искать значение выдержки, при котором вода размажется ровно настолько, насколько нужно. С цифровушкой в руках эту задачку решают методом проб и ошибок. Мне, впрочем, удается угадывать выдержку интуитивно (см. фото 4).

    Фото 4. «Дракончик». Камера Nikon D 2X. Объектив Nikkor 70-200/2,8. VR. RAW-формат. Чувствительность 100 АСА. Приоритет диафрагмы. Диафрагма 4,5. Выдержка 1/90 сек. Центровзвешенный режим замера экспозиции. Экспокоррекция -1/3 диафрагмы. Фокусное расстояние 147 мм. 

       Орел сидит ярусом выше масок. Оно и понятно: где же орлу сидеть? Только на вершине горы, высматривая добычу. Из орла не вытекало ни одной струи, зато из-под лап — два горных ручья, а за спиной светлым туманом висели струи двух фонтанов. Думаю, что все это было задумано пятьсот лет назад специально для того, чтобы мхи и лишайники могли себя вольготно чувствовать на постоянно влажном каменном теле птицы. Рассеянный контровой свет тут как нельзя кстати. Аллея с двух сторон накрыта кронами деревьев, и снимать пришлось из-под этого природного шатра. На орла свет неба падал только с противоположной стороны, то есть свет был направлен в сторону камеры. Рисунок, создаваемый таким светом, отличается обычно обилием глубоко затененных участков изображения и красиво очерченными контурами предметов. Контуры эти словно светятся сами. В солнечную погоду контровой свет приводит к получению фотографий в темной тональности. Но в данном случае этого не произошло: погода была серая, контрасты снижены. Получилась глубокая, монохромная зеленая картинка с хорошо выделенным главным объектом съемки: есть передний план, резкий объект и расфокусированный светлый фон. Такой способ передачи пространственной перспективы называется «тональной перспективой», так как он повторяет привычную для глаза картину, когда передний план выглядит резким и контрастным, а предметы, удаленные от наблюдателя, съедает воздушная дымка.
       Еще одна особенность композиционного построения этого снимка: дугообразные линии струек фонтана, повторяющиеся в контурах камней (см. фото 5).

    Фото 5. «Орел». Камера Nikon D 2X. Объектив Nikkor 70-200/2,8. VR. RAW-формат. Чувствительность 100 АСА. Приоритет диафрагмы. Диафрагма 3,2. Выдержка 1/125 сек. Центровзвешенный режим замера экспозиции. Экспокоррекция -1/3 диафрагмы. Фокусное расстояние 157 мм.

    Другие статьи из книги "Как снимать" Живая фотография можно найти ТУТ