свадебный ФотографПpофеccиональный фoтограф
Разделы
Главная
ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).
Заочная фотошкола (Рецензии, письма)
СЛОВАРЬ
Фотобанк
Свадебные фото
Услуги и цены
THE BEST ФОТО
Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.

    Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.

О! ЦИЦЕРОН ВЫСКОЧИЛ! Цитата дня! 333 перла!

    Вступать с вами в словесный понос не собираюсь.

Популярные статьи
  • Школа фото, предисловие
  • Экспонометрия
  • Охота за...
  • Красное дерев0
  • Русское поле..
  • От школьника до олигарха
  • Световая кисть.
  • Русское гостепреимство
  • Мне нравится глазеть..
  • Окуджава
  • Cемейный альбом
  • Из прошлой жизни
  • Как я не стал папарацци
  • Сам себе фотограф
  • Юморина
  • Творцы автопортретов
  • Страшилка
  • Покойница (байка)
  • Конкуренция
  • Забастовка
  • Удачные неудачи
  • Снимай сейчас
  • Тень
  • Упрямый
  • Рассеиватель вспышки
  • Полярная ночь
  • Пейзаж на столе
  • Город невест
  • В поисках темы
  • Световая кисть
  • Манекены
  • Резкое на нерезком.
  • Отдых на Кубе
  • Двадцать одетых и ...
  • Шоп или не шоп?
  • Световая кисть на плэнере.(Арсенал профессионального фотографа)

        

     

      Салбыкский курган - что-то вроде хакасского Стоунхенджа. Пять тысяч лет назад в этих степях похоронили семидесятилетнего старца, двух молодцов и четырех красавиц. Вероятно, чтобы старец не скучал. Могилу огородили каменными глыбами весом от тридцати до пятидесяти тонн каждая. Ближайшая каменоломня на берегу Енисея, отсюда не меньше чем за пятьдесят километров. Как таскали эти огромные скалы - осталось тайной. Посреди полукилометрового каменного забора построили из лиственницы усыпальницу в форме усеченной пирамиды. Изнутри отделали гробницу берестой, а потом сверху все это засыпали землей. Получился самый большой в этих местах курган. Археологи, раскапывавшие его в 1954 - 1956 годах считают, что поначалу его высота была не меньше 30 метров. Представьте десятиэтажный пирамидальный холм с торчащими из земли двухметровыми каменными зубами на ровной как стол степной поверхности. Право такое сооружение должно было внушать уважение древним кочевникам. С годами вода и ветры слегка пригладили рукотворную гору, но и перед началом раскопок она внушала уважение -  без малого 12 метров. Советские археологи не нашли никаких сокровищ. Их раскопали за два века до них. Но возле угловых "зубьев" курганной изгороди их ждали четыре скелета. Закапывать курган не стали. Так и остался на его месте уродливый двухметровый  котлован окруженный устремленными в небо округлыми фаллическими обелисками.
       Тысячелетиями это место обрастало легендами о мистической силе каждой здешней скалы. Одна лечит бесплодие, другая дарует спокойствие души, третья наделяет мужской силой. Для кого-то курган стал местной святыней, а для кого-то туристическим атракционом, который нельзя не посетить. Местные жители привязывают к правой "мужской" привратной скале цветные лоскутки, послания степным духам, а те взамен исполняют их желания. 

     

    Фото 9.

    Фото 9. Приведение хакасского тирана.
     Одна из первых экспозиций, сделанных в тот вечер. На фоне еще яркого закатного неба довольно четко читается мой силуэт и следы оставленные фонарем.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 10 сек. Диафрагма 11. Экспокоррекция - 2 EV.

       Я тут был не один, а с учениками. Мы специально приехали ближе к вечеру, чтобы освоить съемку методом световой кисти на открытом воздухе. Заранее, пока не стемнело выбрали точки съемки, поставили аппараты на штативы. Дул сильный ветер, штативы дрожали. Пришлось их утяжелять подручными средствами. Я повесил на свой штатив тяжелый кофр со всеми сменными объективами. Но ветер принялся раскачивать и его: парусил мой ящик. Тогда я опустил груз так, чтобы одна сторона кофра касалась земли. После этого система фиксации камеры в пространстве заработала правильно. Я построил кадр с учетом направления света заходящего солнца. Оно подсвечивало небо из-за насыпи, немного правее оси объектива. Присоединил к камере удлинительный спусковой тросик, чтобы попросить кого-нибудь нажимать на спуск по команде, когда я буду бегать внутри кадра и подсвечивать фонарем торчащие в небо скалы. Сейчас, я бы справился с задачей самостоятельно, потому что купил радиопуск. Малюсенький пульт передатчик и совсем крошечный приемник, который крепится на горячем башмаке камеры и кабелем подключается к гнезду спускового тросика. Теперь я могу управлять камерой на расстоянии до пятидесяти метров без проводов и ассистентов. А в тот вечер я взял фонарь, прикрепил к нему резинкой бленду из черного полиэтилена, чтобы не светить напрямую в свой же собственный объектив, и влез на холмик, оставшийся после раскопок вокруг кургана. Я понимал, что бегая с источником света внутри будущей картинки, я неизбежно оставлю в ней след. Но право же, не думал, что этот след будет похож на приведение. ( См. фото 9 выше).

    Фото 10.

    Фото 10. Вариант освещения 1.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 3 сек. Диафрагма 8. Экспокоррекция - 1 EV.

    Фото 11.

    Фото 11. Вариант освещения 2.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 1 сек. Диафрагма 8. Экспокоррекция - 1,67 EV.

    Фото 12.

    Фото 12. Вариант освещения 3.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА.
    Выдержка 1 сек. Диафрагма 8. Экспокоррекция - 1,33 EV.

    Фото 13.

    Фото 13. Вариант освещения 4.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА.
    Выдержка 1 сек. Диафрагма 5,6. Экспокоррекция - 2 EV.


    Фото 14.

    Фото 14. Вариант освещения 5.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 3 сек. Диафрагма 11. Экспокоррекция - 2 EV.

    Фото 15.

    Фото 15. Вариант освещения 6.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 10 сек. Диафрагма 11. Экспокоррекция - 2 EV.

    Фото 16.

    Фото 16. Вариант освещения 7.
    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 3 сек. Диафрагма 11. Экспокоррекция - 2 EV.

     

      В силу того, что задуманная фотография охватывала довольно большое пространство, (глубина кадра была примерно 20 метров) я никак не мог высветить фонариком все каменюки за десять секунд. Выдержки длиннее наши аппараты отрабатывали грязно и шумно - матрицы у них грелись. Мне нужно было перебегать от одного объекта к другому и кричать громко:
     - снимаем!
     По этой команде вся компания дружно нажимала на тросики, я светил 10 секунд и бежал дальше. Вся эта суета продолжалась тридцать минут. Первый кадр я сделал ровно в 17-30 по московскому времени. В 18-10 небо уже настолько почернело, что снимать дальше стало не интересно. Все мы сделали много дублей. Некоторые оказались смазанными из-за порывов ветра, зато экспонометрически все были вполне приличными. Мы намеренно пользовались режимом съемки с приоритетом диафрагмы (См. словарь) и минусовой экспонометрической поправкой в два деления диафрагмы. (См. словарь). Вот как выглядели отобранные для дальнейшей работы исходники. (См. фото 10 - 16). Если присмотреться к этим снимкам, то можно заметить, что они отличаются не только акцентами, расставленными фонарем. Освещение фона за полчаса сильно изменилось. Первые снимки сделаны во время окончания заката и сразу после захода солнца. Тут небо градиентно (См. словарь), неровно освещено. А на последних следы закатного освещения почти не заметны - небо стало однородно окрашенным. Это навело меня на мысль сделать не одну, а две фотографии из этой серии исходников. Первая должна имитировать закатное освещение. (См фото 17).

    Фото 17.

    Фото 17. Салбыкский курган. Закат.
     Чтобы собрать этот вариант сюжета я использовал в качестве основного файл сделанный в самом начале съемки, когда солнце только-только закатилось за линию горизонта. Небо было окрашено именно так, как бывает на закате и "ворота" кургана возвышались как темные силуэты на светлом фоне. Чтобы создать впечатление, что скалы на переднем плане окрашены лучами заходящего солнца, мне пришлось под основной исходный файл подложить два других: фото 10 и фото 13. Потом я открыл фотошоп, создал маску слоя в верхнем файле и протер в ней дырку, сквозь которую проступили "правильно" освещенные скалы. Подробности работы с фотошопом я в этой книге толковать не буду. Для этого есть специальные учебники. Я просто буду писать о том, что я делал. Кажется уже всем известно, что фотошоп предлагает пользователю сразу несколько инструментов для достижения одной и той же цели. Вполне вероятно, что вам может понравиться совсем другой способ соединения информации нескольких файлов в одном новом.
    А я после объединения слоев ещё немножко подкорректировал насыщенность неба и цвет скал.


    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 1/10 сек. Диафрагма 11. Экспокоррекция - 2 EV.

    Вторая - ночное художественное освещение архитектурных памятников больших городов. (См. фото 18).

    Фото 18.

    Фото 18. Салбыкский курган. Ночь.
    В этой фотографии дружно объединились кусочки из фото 12, 13, 14, 15 и 16. Основная фото 14. Остальные поработали донорами. Луна позаимствована из моей коллекции небес. Я собираю ее уже много лет, как раз для такого рода коллажей. На самом деле светила в тот день мы не видели. Но выглядит оно на снимке вполне правдоподобно.


    EXIF:  Камера Nikon D3. Объектив Nikkor 24-70/2,8. Чувствительность 200 АСА. Выдержка 3 сек. Диафрагма 11. Экспокоррекция - 2 EV.

     Другие примеры съемки со световой кистью ТУТ