свадебный ФотографПpофеccиональный фoтограф
Разделы
Главная
ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).
Заочная фотошкола (Рецензии, письма)
СЛОВАРЬ
Фотобанк
Свадебные фото
Услуги и цены
THE BEST ФОТО
Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.

    Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.

О! ЦИЦЕРОН ВЫСКОЧИЛ! Цитата дня! 333 перла!

    Вступать с вами в словесный понос не собираюсь.

Популярные статьи
  • Школа фото, предисловие
  • Экспонометрия
  • Охота за...
  • Красное дерев0
  • Русское поле..
  • От школьника до олигарха
  • Световая кисть.
  • Русское гостепреимство
  • Мне нравится глазеть..
  • Окуджава
  • Cемейный альбом
  • Из прошлой жизни
  • Как я не стал папарацци
  • Сам себе фотограф
  • Юморина
  • Творцы автопортретов
  • Страшилка
  • Покойница (байка)
  • Конкуренция
  • Забастовка
  • Удачные неудачи
  • Снимай сейчас
  • Тень
  • Упрямый
  • Рассеиватель вспышки
  • Полярная ночь
  • Пейзаж на столе
  • Город невест
  • В поисках темы
  • Световая кисть
  • Манекены
  • Резкое на нерезком.
  • Отдых на Кубе
  • Двадцать одетых и ...
  • Шоп или не шоп?
  • New !!! Чем я снимаю. Ответ Сергею Козлову.

        

    Я бы хотел узнать поподробнее о Вашей оптике, которую Вы используете для узкоформатной съёмки (насколько я понимаю, Вы используете Nikon), а конкретно, интересует следующая информация по каждому объективу:

    1. Название и характеристики объектива.

    2. Для какого вида съёмки (постановка, репортаж) используется, и что, в целом, им лучше всего снимать
    (портреты, пейзажи, предметы и т.д.).

    3. Технические недостатки, влияющие на качество изображения ("мыло" на крайних значениях диафрагмы, дисторсии, и т.д.)
    Кстати, если объектив хорошо работает на всех значениях диафрагмы, прошу указать это отдельно.

    4. Фокусировка. Насколько она быстрая для задач, выполняемых данным объективом? Годится ли такая фокусировка для репортажной съёмки (или любой другой, где скорость фокусировки первостепенна).

    С уважением, Сергей Козлов


     Дело в том, что совсем не считаю себя знатоком технической стороны фотографического бытия. С меня, в обыденной жизни, вполне довольно того, что я впитываю из статей в специальных изданиях и школьных знаний физики. Суть моего подхода к подбору оптики сводится к приземленному практицизму.
    1. В мире есть две фирмы, которые лидируют в фотоаппаратостроении для репортеров - Nikon и Canon. Они конкурируют, поочередно вырываясь вперед на полноса.  Когда-то в семидесятых годах прошлого века я работал в издательстве "Правда", которое закупило для своих изданий Никоны. Первым моим настоящим профессиональным аппаратом был Nikon F. С тех пор я никонист.

    Был момент, когда Кэнон первым придумал и сделал быстрый автофокус. Многие фоторепортеры тогда стали канонистами. А мне показалось не очень разумным продавать хорошую никоновскую оптику за полцены. Жаба душила. Замена системы - слишком дорогое дело. В дальнейшем никон догнал конкурента. Потом в чем-то опередил. Потом снова отстал и снова опередил... Однако преимущества, которое побудило бы меня поменять линейку, так и не случилось.
    Вот почему я остался никонистом. А дальше я рассуждал так. Моя фирма веников не вяжет. Все ее топовые объективы и камеры - лучшие в мире из того, что мне доступно. Сторонние производители, опытным путем выяснил, всегда хуже. Остается тщательно выбрать из лучшего - самое лучшее, точнее именно то, что мне нужно для удовлетворения моих конкретных потребностей. Экономить - невыгодно: прогоришь рано или поздно.

    Камера Nikon D 3. Объектив портретный  AF Nikkor 85/1,4. Не самый дорогой, но и не дешевый интструмент, но как пашет!


    Теперь конкретно.
    1. Про камеры.
    У меня их несколько. Основной рабочей лошадью стал Никон D 3. (Сейчас Nikon D4. 2012 г.). Эта камера меня устраивала по всем параметрам. Прочная, с очень качественным файлом, сумасшедшими характеристиками на высоких чувствительностях, прекрасным экспонометрическим механизмом, лив вью, герметичностью тушки, скорострельностью и отличным мониторчиком, на котором действительно можно рассмотреть картинку.
    Из неудобств - тяжеловата и энергетически прожорлива. Одного аккумулятора хватает только на один день длинной свадебной съемки. Прежде D 2x работал два дня на одной зарядке.
    Совсем недавно, в конце 2009 года, я попрощался с D3. Теперь, кто бы мог подумать у меня появился новый никон D3S. Моя любимая фирма на этот раз подарила нам не новую буковку, а совершенно феноменальные возможности! Повышение реальной чувствительности на два деления диафрагмы. 6400 АСА - теперь я включаю там, где раньше с опаской снимал на 1600 АСА!  Новые возможности тут же были использованы во время рекламных съемок на металлургических предприятиях, фитнес центре, торговых залах. Теперь я могу не напрягаясь снимать танцующих людей при свете стандартного люминисцентного света в любом помещении!!!

    Только что у меня появился еще и Nikon D800. В книгу материал о нем не попал. (2012 год)

    До D 3 я снимал кропнутыми D 2x и D 200. Теперь в качестве второй тушки купил D 300. (Сейчас эта камера переделана для съемки ИК фотографий. То есть она снимает только черно-белые картинки в невидимом для глаз человека диапазоне волн). Использую ее в основном тогда, когда нужно получить настоящий "длинный фокус" - не вкладывая в это экстремальных денег и не таская на горбу лишние килограммы. Nikkor 70-200 VR - на кропе становится 105 - 300 мм. А если я надеваю на него экстендер (трансфокатор) х 1,4. - фокусное расстояние вырастает до 450 мм. Есть у меня и еще один трансфокатор х 2. Этот, понятное дело, доводит фокус до 600 мм. Такой агрегат без штатива уже не используют. Смазки гарантированы. Фирменные трансфокаторы рисунка не портят. Я не смог найти заметной разницы в картинках с ними и без них.
    D 300 - некоторое время служила мне как основная. Месяца три я ждал появления в продаже флагмана. Эти три месяца убедили меня в том, что трехсотка - отличный инструмент. В скорости и точности автофокуса ( в темных помещениях) она даже опережает трешку. Не могу утверждать, что это технически подтверждено кем-то еще. Это мое тактильное ощущение. В моих руках тушка наводится на резкость и быстрее и точнее, чем D 3. Но вполне вероятно, что я просто не умею извлекать из флагманской камеры всех ее достоинств. Впрочем, важно сказать, что моих заказчиков и у меня тоже, картинка младшенькой ни разу не огорчила.
    Nikon D 200, который служил второй тушкой, теперь - реинкарнирован и, в новой жизни, служит для съемки ИК, то есть инфра красной съемки. На его матрицу надет черный-пречерный фильтр, который не пропускает видимого света. Картинки с этой тушки весьма специфичны и нравятся не всем. Но мне этот вид съемки очень интересен. См. ТУТ.
    Про объективы:
    1. С инфракрасной камерой могут работать не все объективы, а только один, под который ее отъюстировали. В моем случае, на переделанную тушку отлично сел Nikkor 12-24/4 DX. Прежде он был моим главным широкоугольником. Я легко мирился с легкой размытостью на открытой дырке, которая ему свойственна. Наверно потому, что ничего лучше в тот момент не видел. К тому же стоит только слегка прикрыть диафрагму, как эта линза выдает замечательную звенящую резкость. Сферы применения я не ограничиваю. Снимаю и предметы, и портреты, и архитектуру, и пейзажи. Края объектив не искривляет, бочек не плодит. Однако хроматит заметно и на открытой дырке виньетирует. Это свойственно всем ширикам с таким экстремальным фокусом. Резкость по полю к окраинам падает, но почти незаметно. Круглые головы по краям, естественно, превращает в овалы. Поэтому при портретировании я помещаю лица героев поближе к серединке, где геометрические пропорции не искажаются. Странно, что глубина резкости у этого объектива не велика. Приходится наводить резкость конкретно на главный объект в кадре, а не на гиперфокальное расстояние. Зато благодаря этому можно с легкостью разделять планы. Боке позволяет.
    2. В появлением полноформатной камеры - трешки - мне пришлось продать прежде любимый объектив Nikkor 17 -55/2.8 DX. Очень хороший зум. Универсальный, резкий, пластичный. Хорошо рисует как на открытой дырке, так и на зажатой до 16. Дальше закрывать диафрагму на кропе не стоит. Резкость ухудшается. На широком конце не стоит снимать интерьеры - есть заметная бочка. Хроматит очень мало. Почти незаметно. Наводится на резкость быстро. При покупке рекомендую тестировать на разных фокусных расстояниях. Могут быть экземпляры, которые хорошо рисуют на широком конце, но мылят на длинном. Или наоборот.
    3. Сейчас в качестве основного универсального репортерского объектива я использую Nikkor 24 -70/2,8. лучший зум, которым мне когда-либо приходилось снимать! Резкость - присущая только хорошим старым фиксам. На травинках переднего плана пейзажа, в метре от камеры, читаются на просвет жилки листочков. Хроматические аберрации - минимальны. Бочки нет. Контровик держит прекрасно и зайцев не плодит. Резкость наводится мгновенно. Красивая зона нерезкости на открытой дырке,  то есть "породистое боке". Снимать можно все что угодно от пейзажа и интерьеров, до цветочков и девичьих портретов. У меня это основной свадебный объектив. С ним одним вполне можно идти на свадебную охоту. Отлично снимаются панорамные интерьеры. В этом виде съемки очень важна глубина резкости и детализация изображения. См. ТУТ
    4. Теле зум Nikkor 70-200 VR я купил несколько лет назад и очень им доволен. Он превосходно работал на кропе и ничуть не хуже пашет на фулфрейме.  Правда на открытой дыре при съемке малоконтрастных сюжетов, типа пейзаж степи, где много ровного неба... на углах видна едва заметная виньеточка. Зажимаешь дырку на деление - исчезает.  При покупке перепробовал несколько экземпляров, прежде чем нашел свой. Он одинаково хорош на всех фокусных диапазонах. Примеры во множестве ТУТ
    5. Зум ширик 17-35/2.8 мм. Кроет полный кадр, то есть не был изначально рассчитан на цифру. Откровенно мылит на открытой дырке. Реально получить резкую картинку можно только при диафрагме 4 и меньше. В остальном очень недурен. Жить с ним вполне можно. Не крутит края, виньетит на открытой дыре, как и положено на таком фокусе. Хроматит тоже умеренно. Я терпел его только до того, как удалось купить...фикс Никкор 18/3,5. Края вытягивает. Головы превращает в огурцы, точно как 12-24. Но резкости звенящей не дает.
    6. Фикс Nikkor 18/3,5 мм. Этот меня утешил. Он полностью ручной. Очень резкий и в центре и на краях. Никаких бочек, края ровные. Виньетка заметна на открытой дыре невооруженным глазом. На 5,6 ее уже не видно вовсе. Глубина резкости такая, что можно работать просто по шкале расстояний. Даже с открытой дыркой. Использую в архитектурной, пейзажной, прикладной (предметка: надевается удлинительное кольцо 5 мм), репортажной съемке.
    7. Mikro Nikkor 55/2,8 - полностью ручной, очень хороший объектив, для съемки макро, пейзажей, архитектуры, предметки.
    8. AF Mikro Nikkor 105/2,8 - автофокусный, медлительный, резкий. Очень хорош для съемки мужских офактуренных портретов, макро, предметки и некоторых архитектурных задач.

    9. AF-S Nikkor 14-24/2,8 G ED - совсем свежее приобретение. Об этом объективе я два года думал. Когда он появился в продаже, я взял его у знакомого фотографа - испытал. То есть ИСПЫТАЛ... ощущение восторженного шока. С одной стороны был удручен тем, как сильно растягивает это стекло объекты на периферии кадра. Сразу стало понятно, что сфера его применения очень сильно ограничена именно на дальнем широком конце. Участок от 14 мм до 18 мм. можно использовать в основном в архитектурной съемке и, пожалуй, в жанровой уличной фотографии. 60 тысяч рублей за высочайшее качество картинки даже при открытой дырке, даже за резкость в углах кадра, даже за удивительную работу с контровым светом... мне тогда показалось дороговатым. Наверное потому, что я стараюсь покупать новую оптику, когда под нее есть конкретная, оплачиваемая работа и соответственно надежда быстро окупить приобретение. Еще одна причина не покупать новинку - выпуклая передняя линза с нанопросветлением. На такой объектив нельзя надеть защитный фильтр. В случае попадания на него влаги, масла и еще какой-то пакости, чистить придется не дешевое стекло фильтра, а эту самую тончайшую пленку просветления. Владелец такого объектива должен быть готов рисковать большими деньгами, если станет применять его в повседневной репортерской работе. С другой стороны - до чего хорош!!!

    Вот один из первых тестовых снимков часовни в Новодевичьем монастыре.

    Два года я даже и не вспоминал об этом чуде. Но вот на днях случился заказ, при съемке которого 14-24 мне очень-очень пригодится. Предстоит снимать несколько больших заводов Новолипецкого металлургического комбината. Промышленные интерьеры - это одна из целевых сфер применения такой оптики. И жанровые портреты рабочих очень интересно снимать таким зумом. 
    Вот и весь арсенал , за исключением экзотических самоделок: моноклей и мягкорисующих ахроматов. И еще приспособленных для микросъемок объективов от наших старых увеличителей. Но писать об этом не буду. Это игрушки неповторимые с индивидуальными свойствами. Примеры съемки этим объективом ТУТ

    Ода одному объективу!

    85/1,4

    Пончик. Простенький, ничем не примечательный сюжет. Но как смотрится! А все благодаря следующему объективу 85/1,4.  В данном случае дырка зажата до 2.

    Типичный случай того, как расправляется это стекло с контровым светом.

    Портрет металлурга. обратите внимание на звенящую резкость в резких зонах изображения возле правого глаза и на пластику рисунка оптики в слегка пересвеченных зонах на носу и около левого глаза. Такое доступно далеко не всякому объективу. Камера Nikon D3S. Чувствительность 1600 АСА.


    9. AF Nikkor 85/1,4 - автофокусный портретник. С совершенно феноменальным боке!!! До него у меня был 85/1,8. Долго не решался потратить деньги на этот очень дорогой объектив. Но стоило только купить, как понял - потеряно много, очень много времени и КАЙФы!!! Хорош не только как портретник, но и для МАКРО. В тех случаях, когда нужно, например, снимая цветочки расправиться с фоном особенно беспощадно. Очень хорошо держит контровой свет! Настолько хорошо, что это можно использовать , как художественный прием.