свадебный ФотографПpофеccиональный фoтограф
Разделы
Главная
ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).
Заочная фотошкола (Рецензии, письма)
СЛОВАРЬ
Фотобанк
Свадебные фото
Услуги и цены
THE BEST ФОТО
Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.

    Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.

О! ЦИЦЕРОН ВЫСКОЧИЛ! Цитата дня! 333 перла!

    Вступать с вами в словесный понос не собираюсь.

Популярные статьи
  • Школа фото, предисловие
  • Экспонометрия
  • Охота за...
  • Красное дерев0
  • Русское поле..
  • От школьника до олигарха
  • Световая кисть.
  • Русское гостепреимство
  • Мне нравится глазеть..
  • Окуджава
  • Cемейный альбом
  • Из прошлой жизни
  • Как я не стал папарацци
  • Сам себе фотограф
  • Юморина
  • Творцы автопортретов
  • Страшилка
  • Покойница (байка)
  • Конкуренция
  • Забастовка
  • Удачные неудачи
  • Снимай сейчас
  • Тень
  • Упрямый
  • Рассеиватель вспышки
  • Полярная ночь
  • Пейзаж на столе
  • Город невест
  • В поисках темы
  • Световая кисть
  • Манекены
  • Резкое на нерезком.
  • Отдых на Кубе
  • Двадцать одетых и ...
  • Шоп или не шоп?
  • СССР в картинках (лавка древностей)

        

    УЗБЕКСКИЙ БАТЫР ПОД РУССКИМ КАБЛУКОМ. (Репортаж о гастрольном выступлении узбекских силачей в Москве на фестивале молодежи и студентов) 1985 год. 

    Жаль, что не помню как звали этого парня! По нынешним временам его бы точно вписали в книгу Гиннеса. В зубах он держит 6 двухпудовых гирь по 32 кг. каждая. Сводим дебит с кредитом - 192 кг.!!!! А в руках еще 64 кг. Вместе - 266 кг! Если кому-то случайно известно имя героя - сообщите пожалуйста. Страна должна знать своих ГЕРОЕВ.

    Для тех, кто не в курсе. Автомобиль производства почившего в Лете московского автомобильного завода АЗЛК (авто завод им. Ленинского комсомола) в народе ласково называли КАБЛУКОМ. Отсюда и название репортажа.

     

     ЦИРК В СССР. Съемки разных лет для журналов "Огонек", "Совьет лайф", "Совьет лук", "Советская женщина".

    Сын кавказского джигита. (Совьет лайф) Цирк на проспекте Вернадского.

    Тигр, кажется Вася, из аттракциона Мстистлава Запашного "Слоны и тигры".

    Мстислав Запашный. Сейчас руководитель Росгосцирка.

    Клоунята.

    Закулисная жизнь в шапито. Семья дрессировщицы  львов.

     Цирк шапито. Мама артистки дрессировщицы прядет пряжу. Гомель. 1975 год.

     

    ОПЕРЕТТКА. (МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ)

    Правая кулиса. У входа на сцену.

    Перед выходом на сцену.

    Гримерка. Одна из солисток готовится к выходу на сцену.

    РОДНИКОВСКИЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ "БОЛЬШЕВИК". 1983 год.

    Административное здание комбината. Я снимал тут потому, что делал для Огонька нашумевший материал о первых в СССР джинсовых костюмах фирмы "Рабочая одежда". Ткань для них ткали в Родниках . Это городок в Ивановской области. Здесь производили ткань для военной формы цвета хаки. Синюю грубую ткань для спецовок. Тут же разместили заказ на новый вид ткани - джинсовую ткань. Кстати, само слово, джинсовка, впервые появилось в печати именно в моей статье. Это отмечено в словаре "Новые слова и выражения" издательства  "Русский язык".

    Производственная гимнастика.

    Душ Шарко. Санаторий профилакторий комбината.

    Зимний сад в профилактории. Здесь проводились сеансы релаксации для ткачих.

    Каждый цех имел свою столовую. На обед уходило примерно полчаса. Сказать, что кормили вкусно - не могу. Но изжоги после обеда не испытывал.

    Выездной приемный пункт ателье по пошиву и ремонту одежды. Прямо в проходной комбината ткачихи могли решить многие бытовые проблемы.

    Игра в шахматы. Заводской профилакторий.

    Детский сад комбината.

    Развивающие занятия в детском саду комбината.

     

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА ТУРКМЕНСКОЙ СССР. АШХАБАД. 1977 г.

    Съемка опубликована в журнале "Огонек" в январе 1977 года. Здание было только-только сдано в эксплуатацию. Архитектор Абдулла Рамазанович Ахмедов был сильно ограничен в средствах. Это и привело его к мысли построить монолитное бетонное здание, которое не требовало никакой наружной отделки. Стены отливались вчистую, что требовало филигранной работы опалубщиков. В строительстве библиотеки принимал участие Эрнст Неизвестный. Его барельефы украшают стены внутреннего дворика, потолок одного из залов. В Турмении это было первое монолитнобетонное административное здание с такой необычной отделкой стен. А сейчас, как я недавно узнал, это чудо архитектурной мысли уже "улучшено" гениальным отцом туркменского народа. Туркменбаши Ниязов приказал отделать фасад библиотеки мрамором.

    Фонтаны внутреннего дворика.

    Барельефы на стенах внутреннего дворика сделаны по эскизам Эрнста Неизвестного.

    Лекция в конференц зале библиотеки.

    ВИННИЦА. ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ. КИД (Клуб интернациональной дружбы) 1985 год.

    Кружок радиолюбителей. Азбука Морзе, дальняя радиосвязь. Переписка с иноземными радиолюбителями. Окошко в закрытый мир.

    Скульптурный кружок.

    Художники устраивали конкурс плаката на тему борьбы за мир.

    ДОБЫЧА СОЛИ НА СОЛЕНОМ ОЗЕРЕ. СЕВ. КАЗАХСТАН. 1984 ГОД. Съемка сделана для газеты "Нойес Лебен" издательства "Правда".

    Странная это была газета. Издавалась издательством ЦК КПСС. Для немцев. Только не тех, которые в Германиях жили, а для советских немцев. В то время их было больше двух миллионов человек. Жили они в немецких селах, разбросанных по просторам Алтайского Края, Северного Казахстана, Омской области. Впрочем, я встречал подписчиков этой газеты и в совсем уж экзотических местах. К примеру, в Алдане, на золотоносных приисках встретил Женю (Ойгена) Гренца, которого друзья шутливо дразнили Хренцем. У Хренца была большая семья - четверо детей. Именно поэтому он построил своими руками отдельный домик. Все его русские друзья жили в общагах. Хренц работал водителем сорокатонного грузовика, хорошо зарабатывал, но дома у него была еще и скотина: свиньи и куры. Дом Жени был гостепреимен и хлебосолен. Газету он выписывал. Все об этом знали. Потому и я с ним познакомился. Как только с перестройкой открылись калиточки на Запад, семья Хренца уехала на ПМЖ. (Постоянное место жительства). Как и большинство наших немцев. Они так и не смогли простить России насильственной депортации времен войны, когда их силком загнали в теплушки и вывезли в мерзлую Казахскую полупустыню. Среди зимы. Без крова. Когда многие мужики погибли на лесоповале, только потому, что были немцами. Потом эти "переселенцы" построили образцовые колхозы в пустыне. На них держалось сельское хозяйство огромных территорий. Сейчас там снова пустыня. А в те годы я уезжая в командировки от "Огонька" всегда старался повстречать какого-нить немца и сделать материальчик для "Новой жизни". А  эти снимки были сделаны во время командировки от "Нойес Лебен". В селе Константиновка неподалеку от Павлодара был колхоз имени "30 летия Казахской ССР". Председателем там был дважды Герой Соц. труда Яков Геринг.

    Яков Геринг, депутат Верховного Совета СССР многих созывов, Дважды Герой Соц. труда, бессменный председатель немецкого колхоза в полупустыне северного Казахстана. В селе Константиновка вдоль улиц росли пирамидальные тополя. Нигде в окружающих поселениях казахов деревьев никогда не было. Сейчас, когда многие немцы уехали в ФРГ, колхоз распался на несколько фермерских хозяйств. (Если верить местной прессе). А по слухам там нет больше тополей. Да и самой Константиновки в прежнем понимании - тоже нет!

    Он был замечательным руководителем. Специалистом по орошению пустынь. В своей полупустыне от нашел воду на глубине 650 метров. Были пробурены скважины, вырыты котлованы, сделана гидроизоляция дна этих искусственных ям. Так возникли огромные озера с пресной водой. В озерах выращивалась рыба. Рыбой кормили норку на зверофермах. Там же выращивали нутрий.

    Оросительные установки "Фрегаты" у Геринга сначала были американские, а потом их стали производить наши заводы.

    Вода шла на орошение полей с травой для коров. Молочное животноводство давало хорошие доходы и удобрения для бедных засоленных земель. По пустыне бродили стада верблюдов. А в Павлодаре Геринг скупил на корню отходящие теплые воды местной ТЭС. Их использовали для обогрева 40 гектаров теплиц. Город круглогодично снабжался огурцами, помидорами и цветами. Был в колхозе еще и конезавод. Лошади Буденовской породы были особой гордостью Якова Геринга. Был в колхозе даже свой ипподром, на котором раз в год проводились рысистые испытания. И верховые состязания тоже. В тот год колхоз праздновал юбилей. У меня сохранилась съемка с этого мероприятия, но вот эта поездка случилась уже после праздника. Где-то там неподалеку от вотчины Геринга было соленое озеро, где добывалась поваренная соль. Она выпаривалась под лучами палящего солнца, кристаллизовалась и покрывала дно толстым слоем драгоценного сырья. Озеро неглубокое. По дну прокладывали железнодорожные рельсы. По ним ездила дрезина, таскавшая за собой что-то вроде плавающей драги. Эта фиговина ковшами соскребала со дна кристалллы соли и перегружала их в вагоны. Потом соль брикетировали в круглые брикеты весом по 16 кг. каждый. Помнится мне говорили, что коровы и прочая скотина очень любит лизать соль. Надои от этого растут. Хрупкие девушки грузили соль в вагоны. Вот и весь производственный цикл.

    Попробовал я окунуться в этот рассол. Утонуть в нем невозможно. Плавал, высунув наружу из воды руки по локти и ноги до коленок. Вода оказалась ядовитой: кожу и глаза драло не по-детски. А пресной воды, промыть глаза  вокруг нет. Зато ощущения - незабываемы.

     

    Эта будочка, что-то вроде автобусной остановки для рабочих. Когда тут свирепствуют степные ветры, она спасает людей от холода. Две темные полоски в воде - рельсы.

    Драга.

    Погрузка брикетов соли в вагоны - почему-то на этой операции работали хрупкие на вид девушки.  Напомню - каждый брикет весил 16 кг. Пуд.

    Немецкие колхозы Алтая и Северного Казахстана.

    Буду пополнять эту тему по мере сканирования картинок. То есть - неспешно.

    Рыбка из рукотворного озера.

    Шофер одного немецкого колхоза на Алтае. Бреется, глядя на себя в зеркало своего ГАЗона. Неделю возил зерно с поля на ток. Дома не был. Сегодня у него выходной. Принарядился перед поездкой домой.

    ВЕЛОФЕСТИВАЛЬ В ШАУЛЯЕ. ЛИТВА. 1985 ГОД. Съемка сделана для немецкого издания журнала "Советская женщина".

    Эта история снималась только потому, что я оборзел, от ощущения всемогущества. Меня посылали в недельную командировку для съемки одной фотостори для "Сов бабы". Я делал эту работу за однин день, а потом резвился на воле. Квалификация и кураж - позволяли. Мини издательство "Советская женщина" готово было слопать все, что я привозил из поездок. Прежде всего потому, что это были готовые разворотные материалы: и текст, и фото. Обычно, сначала на место ехал журналист, а потом по его стопам на тропу"войны" посылали фотографа. Я же работал за двоих и очень быстро. 

    Велофестиваль в Шауляе был Всесоюзным и регулярным - ежегодным. Со всех концов страны, в Литву, приезжали изобретатели велосипедов и устраивали парад своих колесниц. Действо собирало толпы зрителей, которых не пугала даже дождливая непогодь!

     

     

    Велогалера из Брянска.

    На старте велогонки по улицам города.

    Тянитолкай из Москвы.

    Секса в СССР не было, но барабанщицы - были!

    Парад изобретателей велосипедов проходил на стадионе. Даже дождь не помешал его проведению.

    ГОРЬКИЙ. СЕССИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИН-ТЕ. 1985 ГОД.

    Фото из репортажа  о студенческой семье смаленьким ребенком. Английское издание журнала "Советская женщина".

     





    Страницы: 1 2