Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.
Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.
Два десятка художников соскучились по рисованию с натуры и решили потренироваться. Семь вечеров подряд они собирались в частной галерее и с большим воодушевлением переносили на бумагу образы одетого юноши и обнаженной красавицы. При этом каждые пятнадцать минут костюм мужчин менялся, а натурщицы оставались в костюме Евы. Несколько фоторепортеров снимали эти посиделки, не вмешиваясь в процесс созидания рукотворных шедевров, изредка выслушивая упреки художников, которым мешали, мотаясь туда-сюда по тесной студии. Но в результате возникла довольно интересная совместная выставка рисунков и фотографий.
Было это два года назад. Я тогда был слишком озабочен репортажной, хроникальной стороной поставленной задачи, и не заметил, что в снятых картинках, хотел я того или нет, ощущается присутствие божественного младенца с крылышками, луком и стрелами. Первый раз мне пришлось снимать ню методом непостановочного репортажа, когда нельзя было повлиять ни на суть происходящего, ни на освещение. И вот что из этого получилось.