Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.
Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.
Аркадий Акимович Штейнберг - поэт, скульптор, художник.
Однажды я попал в гости к известному советскому поэту-переводчику Аркадию Акимовичу Штейнбергу. Он был разносторонне одарен: рисовал, вырезал скульптуры из дерева, писал прекрасные стихи и к тому же был человеком с юмором. Квартиру поэта украшали его же произведения: в углу на тумбочке стояла деревянная голова. Хозяин ее представил почти торжественно: "образец советского писателя". Он явно хотел унизить «советского писателя», потому как этот образец был очень похож на узколобого болвана, но одновременно болван очень походил на автора. Я не удержался и сказал об этом Акимычу, он обиделся и потребовал доказательств. Пришлось поставить его рядом с болваном и снять. Я очень боялся опозориться, потому что снимать тогда еще не умел, да и света в комнате было мало - экспонометр ничего не хотел мерить. Словом, снял на глазок и без дублей: Акимыч не пожелал долго позировать. Спустя несколько дней, я напечатал портрет размером 50x 60 см и поехал к поэту.
Сходство оказалось настолько очевидным, что молодая жена семидесятилетнего поэта на меня обиделась. В этот дом меня больше не приглашали, но фотографию вставили в рамку и повесили рядом с болваном.
Позже я не раз замечал удивительное сходство творцов и творений. Впрочем, вслух о своих наблюдениях уже не высказывался. И правильно делал – зачем два раза наступать на одни и те же грабли?