свадебный ФотографПpофеccиональный фoтограф
Разделы
Главная
ШКОЛА фото. (СТАТЬИ).
Заочная фотошкола (Рецензии, письма)
СЛОВАРЬ
Фотобанк
Свадебные фото
Услуги и цены
THE BEST ФОТО
Рецензии (раздел 1) О названиях, о роли переднего плана, О правде жизни и правде искусства.

    Народные массы фотолюбителей мечтают стать умелыми, как профи. Я решил двинуться навстречу этому благородному желанию и открыл заочную фотошколу имени себя любимого. Можно именовать это дистанционной фотографической исповедальней, можно обозревальней - как кому больше понравится.

О! ЦИЦЕРОН ВЫСКОЧИЛ! Цитата дня! 333 перла!

    Вступать с вами в словесный понос не собираюсь.

Популярные статьи
  • Школа фото, предисловие
  • Экспонометрия
  • Охота за...
  • Красное дерев0
  • Русское поле..
  • От школьника до олигарха
  • Световая кисть.
  • Русское гостепреимство
  • Мне нравится глазеть..
  • Окуджава
  • Cемейный альбом
  • Из прошлой жизни
  • Как я не стал папарацци
  • Сам себе фотограф
  • Юморина
  • Творцы автопортретов
  • Страшилка
  • Покойница (байка)
  • Конкуренция
  • Забастовка
  • Удачные неудачи
  • Снимай сейчас
  • Тень
  • Упрямый
  • Рассеиватель вспышки
  • Полярная ночь
  • Пейзаж на столе
  • Город невест
  • В поисках темы
  • Световая кисть
  • Манекены
  • Резкое на нерезком.
  • Отдых на Кубе
  • Двадцать одетых и ...
  • Шоп или не шоп?
  • Экспонометрия, гистограмма или "О глупых мыльницах и умных фотографах профессионалах"

                                Как выбрать экспозицию


    На практике перед фотографом стоит задача выбрать такую экспозицию, такую пару выдержка-диафрагма, которые позволят наиболее точно передать на фотографии все тона снятого объекта. Любой объект, который мы снимаем и его изображение, с точки зрения фотографа, представляют собой произвольную смесь участков различной яркости. Если померить экспонометром яркость самого темного участка объекта и самого светлого из тех, где необходимо сохранить на картинке хоть какие-нибудь детали, то разница яркостей не должна быть больше чем в сто раз. Черно-белые пленки способны передавать разницу в два раза больше. Цветные негативные – несколько меньшую. Но в практической фотографии только ошибка в выборе экспозиции может помешать вам получить картинку с правильно переданными деталями, как на светлых, так и на темных участках изображения.

    Для того, чтобы никогда не ошибаться, надо запомнить придуманную американским фотографом Анселем  Адамсом шкалу. Он разделил все существующие яркости на десять зон-ступеней. От самого черного до самого белого.

    Шкала Адамса

    6. Шкала Адамса.

    Первая зона – совершенно черная. Это те части изображения, где вам не нужны никакие детали.

    Вторая зона – тоже черная, но слегка светлее первой. Детали здесь могут не различаться.

    Третья зона – еще светлее, с передачей едва заметных деталей. Так может на фотографии выглядеть черный бархат, костюм жениха, кора дерева в тени…

    Четвертая зона – темные тона на темной одежде, волосах, деревьях, затененной листве, мокром асфальте.

    Пятая зона – тень на сухом асфальте, листва деревьев, темный загар на коже.

    Шестая зонасреднесерый тон. Отражает примерно 18 процентов падающего света. Зеленая трава, красный кирпич, сухой асфальт в тени при рассеянном облаками свете солнца. Именно этой зоне шкалы Адамса соответствует среднесерый объект, который служит эталоном для всех экспонометров, как автономных, так встроенных в фотоаппараты. Это та самая печка, от которой нужно плясать при анализе объекта съемки. Запомните как можно больше предметов, которые отражают свет примерно так же, как среднесерая карта. Такие карты можно купить в фотомагазинах, а можно изготовить самому. Я, например, всегда ношу с собой небольшой кусок серого сукна. Ткань очень удобна в работе: совершенно матовая, абсолютно не бликует, не мнется, не рвется, легко принимает форму того предмета, на который ее кладешь и, следовательно, освещается точно под тем же углом, как и объект, который необходимо снять.

    Седьмая зона – безоблачное синее небо, газетный лист.

    Восьмая зона – едва заметные детали на светлом фоне, светло-серые, желтоватые, кремовые, серебристые, снег, освещенный боковым светом солнца.

    Девятая зона – почти совсем белый тон, подвенечное платье невесты, с бледной вышивкой.

    Десятая зона – абсолютно белый тон. Блики металлических поверхностей, ярко освещенный белый фон в студии, яркие источники света.

    Каждая зона этой шкалы светлее или темнее соседней ровно в два раза. Достаточно изменить диафрагму или выдержку на одну ступень, чтобы сместиться на одну зону шкалы.

     

    Серая шкала

    7. Серая шкала. Отражает 18 процентов падающего света. Ее можно скопировать и распечатать на принтере. А потом пользоваться для измерений. Но это при условии, что у вас откалиброваны экран и принтер.


    Теперь, зная в какой зоне серой шкалы Адамса находится большая часть снимаемого вами кадра, вы можете поправить «глупый» экспонометр своего фотоаппарата. К примеру, если вы хотите, чтобы на картинке с зимним пейзажем хорошо читалась фактура снега, то вспомните, что столь светлые сюжеты находятся в восьмой зоне шкалы. Это на две экспозиционных ступени светлее среднесерой. При замере отраженного от снега света, любой самый точный фотоаппарат попытается загнать снег в шестую зону: на фотографии он будет серым. Для того, чтобы снег на картинке стал похож на снег, нужно пропустить к пленке примерно в четыре раза больше света, чем рекомендует автомат. Откройте диафрагму или увеличьте выдержку на две ступени. Анализируйте так все сюжеты, и тогда вас не постигнет горечь разочарований.

     Гистограмма

    Гистограммы появились вместе с цифровыми камерами и заменили собой и шкалу Адамса и всю экспонометрию тоже. Сделал пробный снимок, посмотрел на этот волшебный график, внес поправки, сделал еще одну пробу... Удостоверился, что не промазал! Вот и все наука.

    Это график, показывающий количество и распределение различных по яркости пикселов в снятом кадре.

    По горизонтали слева направо откладываются разные по тону пикселы от черных к белым, по вертикали — их количество. Чем выше горка на графике гистограммы, тем больше пикселов. Если, к примеру, в середине гистограммы высокая горка, это значит, что в кадре много среднесерых пикселов. Ориентируясь на гистограмму можно быстро анализировать правильность экспонометрического замера только что отснятого кадра и тут же вносить поправки в работу экспонометра камеры. Если гистограмма не укладывается в границы графика, там, где располагаются света, значит, допущена серьезная ошибка — передержка. Необходимо внести минусовую поправку и добиться того, чтобы хвостик графика опустился к нулевому уровню внутри гистограммы. Если при этом за пределы гистограммы вылетают тени, это означает, что в этой зоне мало света. Необходимо либо подсветить тени, либо смириться с потерей деталей в темных частях кадра. Выбитые тени для нас привычнее, чем потерянные детали в светах.

    Как мерить свет


    На первый взгляд, вопрос детский. Современные фотоаппараты делают это очень точно. Зеркалки - прямо через объектив и, следовательно, на их показания влияет только тот свет, который дойдет до пленки. Они автоматически учитывают поглощение света фильтрами конвертерами и любыми другими препятствиями, которые фотограф может соорудить на оправе объектива. Но все не так просто, как хотелось бы. Экспонометр аппарата может мерить только отраженный от объекта свет. Это не гарантирует правильности экспозиции.

    Точный замер, в большинстве случаев, может дать замер падающего на объект света с помощью автономного экспонометра. Матовое стекло такого прибора нужно направить в сторону фотоаппарата, и прибор покажет правильную экспозицию. Серые тона фотографии будут строго соответствовать шестой, среднесерой зоне шкалы Адамса. Для черно-белых цветных негативных пленок такой замер - почти стопроцентная гарантия получения качественного негатива.

    Правильно экспонированная черная пленка может передать тона всей серой шкалы. Цветные негативные обычно правильно отображают шесть ступеней.

    Сложнее обстоит дело со слайдами, диапозитивными пленками. Диапозитивные пленки могут покрыть только четыре. Но профессиональные фотографы готовы мириться с этим недостатком, потому что у слайда есть неоспоримые преимущества. Более яркие, насыщенные цвета, зерно намного меньше, чем у негативных материалов. Слайд удобнее использовать в полиграфии. Не нужно, например, гадать какого цвета был закат на самом деле. Еще важнее это при воспроизведении на бумаге репродукций картин и прочих прикладных съемках, где особенно важна точность цветопередачи. Однако, слайд чрезвычайно чутко реагирует на изменение экспозиции. Даже смещение кольца диафрагм в сторону от центра всего на 1/3 диафрагмы приводит к заметному изменению цветопередачи. Очень трудно до проявки точно представить себе, какого именно цвета будет слайд. Вот почему опытные профессионалы непременно снимают несколько дублей с разными экспозициями, а после проявки выбирают из ряда вполне качественных слайдов тот, который им больше нравится по насыщенности цвета, правильности передачи цветов в тенях или светах картинки.





    Страницы: 1 2 3 4 5